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Le salarié ne peut pas prendre son repas dans les locaux affectés au travail. L'employeur doit mettre en place un local qui permet au salarié de se restaurer. Comment est équipé ce local ? Qui entretien ce local ? Existe-t-il des dérogations à la mise en place de ce local ? Nous faisons le point sur la réglementation.
Comment l'emplacement pour se restaurer doit-il être aménagé ?
L'employeur doit mettre à disposition un emplacement permettant de se restaurer dans de bonnes conditions d'hygiène et de sécurité.Cet endroit n'est pas obligatoirement équipé d'un moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons, ni d'une installation permettant de réchauffer les plats.L'installation d'un robinet d'eau potable fraîche ou chaude n'est pas obligatoire.L'employeur n'est pas obligé d'y disposer chaises et tables en nombre suffisants.Existe-t-il des dérogations à la mise en place de l'emplacement pour se restaurer ?
Non, l'employeur doit mettre à disposition des salariés un emplacement permettant de se restaurer.Cet emplacement peut, après déclaration, être aménagé dans les locaux affectés au travail, uniquement si ces locaux ne comportent pas l'emploi ou le stockage de produits dangereux.Cette déclaration datée, est effectuée par tout moyen auprès de l'inspection du travail et du médecin du travail.Qui entretient l'emplacement permettant de se restaurer ?
Après chaque repas, l'employeur doit faire nettoyer l'emplacement de restauration et ses éventuels équipements.Comment le local de restauration doit-il être aménagé ?
L'employeur doit mettre à disposition un local de restauration aménagé.Ce local doit être équipé :De moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons
D'installation permettant de réchauffer les plats
D'un robinet d'eau potable, fraîche et chaude, pour 10 personnes
De chaises et tables en nombre suffisant
Existe-t-il des dérogations à la mise en place du local de restauration ?
Non, l'employeur doit mettre à la disposition des salariés un local de restauration.Qui entretient le local de restauration ?
Après chaque repas, l'employeur doit faire nettoyer le local de restauration et ses équipements.